Ausbildung Atemschutz, Funk und Branddienst

2017-08-21 20:00
Ausbildung

Am Montag, 21.08.2017, stand Ausbildung am Programm. Am Vormittag und am Nachmittag absolvierten je 4 Kameraden/ innen der FF Kapfenberg-Diemlach den
sogenannten ÖFAST* (Österreichischer Feuerwehr- Atemschutzleistungstest). Am Abend wurde noch eine Funkschulung und eine Branddienstübung durchgeführt. Insgesamt beteiligten sich an den Schulungen 25 Kameraden/innen.

*Der ÖFAS Test dient den Atemschutzgeräteträgern zur Feststellung der körperlichen Eignung, zum Heranführen an persönliche Leistungsgrenzen, zur Kontrolle und Überwachung im „Einsatz“
befindlicher Kameraden, sowie zur Erkennung der eigenen Fitness anhand vorgegebener Belastungsübungen. Dieser Test muss, neben einer ärztlichen Untersuchung, von allen Atemschutzgeräteträgern jährlich durchgeführt werden.